09.f�vrier.10

nutrition

Manger bio : un r�el plus ou un effet de mode ?

Les bienfaits du bio
Commen�ons tout d'abord par d�finir ce qu'est un produit bio : c'est un aliment �labor� � partir de mati�res premi�res issues au moins � 97% de l'agriculture biologique. Les fran�ais le pl�biscitent de plus en plus malgr� des prix un peu plus �lev�s, parce que c'est une mani�re de consommer autrement, plus respectueuse de l'environnement. De plus, la qu�te du go�t et du bien-�tre physique tend � favoriser ces produits, aux qualit�s gustatives ind�niables.

Et pourtant�
Les sp�cialistes sont partag�s sur le r�el bienfait des produits issus de la green touch� Une �tude, publi�e r�cemment par l 'American Journal of Clinical Nutrition, a d�montr� que, manger bio n'apportait rien de plus au point de vue nutritionnel. En effet, consommer des aliments issus de l'agriculture traditionnelle serait autant b�n�fique pour l'organisme que des aliments bio. Certains d�tracteurs pensent que acheter bio donne uniquement bonne conscience au consommateur et permet � la fili�re biologique de vendre plus cher leurs produits�

Alors, que faire ?
Que le bio soit un effet de mode ou pas, il reste tout de m�me un bon moyen pour contribuer � la sauvegarde de l'environnement. Les agriculteurs s'engagent � ne pas utiliser de pesticides, ce qui est d�j� un bon point pour la plan�te ! Reste le plus important : les produits bios ont du go�t ! Personne ne boude son plaisir en savourant des fruits et des l�gumes tout frais et cueillis dans un potager sans pesticide ! Un retour aux saveurs de l'enfance�et �a, �a n'a pas de prix !

Informations utiles :

A lire :
� Manger sain pour trois fois rien : 150 recettes �quilibr�es et bio �, Claude Aubert et Emmanuelle Aubert, 2009.
Prix : 12 euros
O� l'acheter : recherche.fnac.com
Cours de cuisine : www.galeriefraichattitude.fr